Фигура литосферы Земли и геотектоника - Церклевич, А.Л.; Шило, Е.А. (Доповіді НАН України, 2018)
По результатам исследования компьютерного моделирования переориентации фигуры литосферы Земли
выявлены определенные закономерности, которые отображают структурообразовательные процессы.
Показано, что фигура поверхности литосферы имеет иную ориентацию относительно фигуры геоида.
На основе понятия “эволюционного отклонения отвеса” и предположения, что тангенциальные силы пропорциональны углу, который определяется как угол между направлением линий отвеса в прошедшую геологическую эпоху и нынешним направлением в заданной точке, рассчитаны действующие горизонтальные
силы в верхней оболочке планеты. Вычисленные поля векторов тангенциальных сил показывают хорошую
согласованность с направлением пространственно-временного перемещения материков и тектонических
плит и почти полное совпадение с горизонтальными составляющими векторов смещений станций GNSS.
Это убедительно свидетельствует о том, что литосферные массы под действием вихревых ротационно-гравитационных сил при их длительном воздействии могут приобретать свойства ползучести. За результатами дослідження комп'ютерного моделювання переорієнтації фігури літосфери Землі виявлено певні закономірності, які відображають структуротвірні процеси. Показано, що фігура поверхні літосфери має іншу орієнтацію щодо фігури геоїда. На основі поняття “еволюційного відхилення виска” і
припущення, що тангенціальні сили пропорційні куту, який визначається як кут між напрямком лінії виска в минулу геологічну епоху і нинішнім напрямком в заданій точці, розраховані діючі горизонтальні
сили у верхній оболонці планети. Обчислені поля векторів тангенціальних сил показують хорошу узгодженість з напрямком просторово-часового переміщення материків і тектонічних плит і майже повний
збіг з горизонтальними складовими векторів руху станцій GNSS. Це переконливо свідчить про те, що літосферні маси під дією вихрових ротаційно-гравітаційних сил через їх тривалий вплив можуть набувати властивостей повзучості. The studies of the computer simulation results of the Earth lithosphere figure reorientation allow revealing the
certain regularities reflecting structure-forming processes. It has been shown that the shape of the lithosphere
surface has a different orientation relative to the geoid figure. The acting horizontal forces in the upper shell of
the planet are calculated, introducing the concept of “evolutionary deviation of a plumb” and assuming that the
tangential forces are proportional to the angle, which is defined as the angle between the direction of the plumb
line in the past geological epoch and the plumb line direction at a given point. The calculated fields of tangential
force vectors show a good consistency with the directions of the space-time displacements of Earth’s continents
and tectonic plates and consistent with the results of the horizontal movements of GNSS stations. This is a quite
convincing evidence that, under the long-term action of vortex rotational-gravitational forces, the lithospheric
masses acquire the property of creep.