Вода и углекислый газ как основные предшественники органических веществ на земле и в космосе - Гончарук, В.В.; Зуй, О.В. (Химия и технология воды, 2015)
Рассмотрены возможные пути возникновения органических веществ из неорганических компонентов в планетарном и космическом масштабах. Особое внимание уделено практической возможности синтеза органических кислот, аминокислот, нуклеиновых оснований из углекислого газа и воды под действием ультрафиолетового облучения в условиях Земли и других космических тел. Полученные данные позволяют выдвинуть концепцию возникновения жизни во Вселенной, базирующуюся на наличии в космосе молекул воды, углекислого газа и внешнего источника энергии в виде космического излучения. Possible ways of occurrence of organic compounds from inorganic components in the planetary and cosmic scale are considered. Particular attention is given to the feasibility of the synthesis of organic acids, amino acids, nucleic bases from carbon dioxide and water under the action of ultraviolet radiation on Earth and other celestial bodies. The data obtained allow us to propose the concept of the origin of life in the Universe, based on the presence of water molecules, carbon dioxide in the space as well as the external source of energy in the form of cosmic radiation.