Влияние свойств поверхности гидратированных соединений на основе ZrO₂ на величину ионной проводимости - Мальцева, Т.В.; Пальчик, А.В.; Куделко, Е.О.; Василюк, С.Л.; Каздобин, К.А. (Химия и технология воды, 2015)
Измерена предельная ионная проводимость в дистиллированной воде гидратированных соединений на основе ZrO₂, содержащих в качестве второго компонента фосфат циркония, фосфат циркония и фосфоромолибденовую кислоту, а также гидратированный оксид алюминия, в максимально насыщенной ионной форме после поглощения ионов Cu(II. Величина проводимости ионообменных материалов составляет 0,01 — 0,07 См м⁻¹. Сопоставлены величины ионной проводимости, а также миграционной подвижности адсорбированных ионов Сu(II) со свойствами поверхности гидратированных соединений (заряд, объем пор, радиус пор). Показано, что ионная проводимость и подвижность адсорбированных ионов возрастают с уменьшением радиуса пор неорганических полимеров. The limiting ionic conductivity in distilled water wasmeasured for hydrated compounds based on ZrO₂, containing as the second component the zirconium phosphate, zirconium phosphate together with phosphomolybdic acid as well as hydrated alumina for the maximum saturated ionic form after absorption of Cu(II) ions. The conductivity of materials is 0,01 - 0,07 S m⁻¹. A comparison of the ionic conductivity, as well as migration mobility of the Cu(II) ions adsorbed, with surface properties of the hydrated compounds (charge, pore volume, pore radius) was evaluated. It is shown that the ionic conductivity and mobility of adsorbed ions increases with decreasing of pore radii in inorganic polymers.