Моделирование процессов сорбции U(VI) на основе закономерностей кинетики реакций в растворах - Калиниченко, И.Е.; Пшинко, Г.Н.; Пузырная, Л.Н.; Кобец, С.А. (Химия и технология воды, 2015)
Изучена сорбция U(VI) слоистыми двойными гидроксидами цинка и алюминия, содержащими в межслоевом пространстве ионы карбоната или диэтилентриаминпентаацетата. Установлено, что скорость поглощения U(VI) пропорциональна его концентрации в растворе и содержанию свободных активных центров сорбента. Константа скорости при 20 °С, отнесенная к концентрациям в растворе U(VI) и активных центров исследованных сорбентов, составляет соответственно 163 и 238 М⁻¹ мин⁻¹. Предложенный метод изучения кинетики сорбции сравнивается с известной концепцией реакций псевдовторого порядка.