Дисперсионная жидкостная микроэкстракция для определения фталатов в воде - Захаркив, И.Б.; Зуй, М.Ф.; Зайцев, В.Н. (Химия и технология воды, 2015)
Предложена методика извлечения фталатов из водных образцов, основанная на предварительном концентрировании целевых веществ при помощи дисперсионной жидкостной микроэкстракции, с последующим их газохроматографическим определением с пламенно-ионизационным детектором. В оптимальных условиях микроэкстракции (0,25 см³ ацетонитрила и 0,05 см³ хлороформа в 10 %-ном NaCl для объема водной пробы 8 см³) коэффициенты концентрирования фталатов составляют 360 - 393 при степени их извлечения 91 - 98 %, а предел обнаружения достигает 3 - 8 мкг/дм³. Методика характеризируется хорошей точностью и воспроизводимостью.