Влияние заряда молекул красителя на восстановление концентрированного соляного раствора из сточных вод, содержащих красители, нанофильтрацией - Чидамбарам, Т.; Ноэль, М. (Химия и технология воды, 2015)
Исследовано восстановление концентрированного соляного раствора из сточных вод красильной ванны для его повторного использования в текстильной промышленности. Выявлено структурное и электростатическое влияние молекул красителя на задерживание красителя и восстановление концентрированного соляного раствора с помощью метода нанофильтрации. Использованы красители, содержащие сульфированные и карбоксилатные функциональные группы с различными зарядом и молекулярной массой. Полученные экспериментальные данные интерпретируются на основе электростатических взаимодействий между заряженными молекулами красителя и зарядом мембраны.