Изменение состава фасованной лечебной минеральной воды типа "Нафтуся" Збручанского месторождения при ее длительном хранении - Моисеев, А.Ю.; Лесюк, Г.В. (Химия и технология воды, 2015)
Приведены результаты долгосрочных исследований изменения основного показателя лечебной минеральной воды типа "Нафтуся" Збручанского месторождения - содержания органического углерода при ее хранении в стеклянной таре и полиэтилентерефталатной (ПЭТ) бутылке. Установлено, что при хранении минеральной воды в ПЭТ-таре происходит интенсивное разложение лечебных органических веществ воды, и уже через шесть месяцев концентрация органического углерода становится ниже установленной нормы. При хранении минеральной воды в стеклянной таре вода сохраняет свои лечебные свойства до одного года.