Статистический метод обработки экспериментальных данных о кипении водных растворов полимеров - Панин, В.В.; Кривошей, Ф.А.; Сёмин, А.А. (Доповіді НАН України, 2018)
На основе статистического подхода, адекватного стохастическому характеру кипения, реконструированы
явления самоорганизации, связанные с упорядоченными периодическими изменениями (автоколебаниями)
гидродинамического и теплового режимов при кипении закалочных сред — водных растворов полимеров. На основі статистичного підходу, адекватного стохастичному характеру кипіння, реконструйовані явища
самоорганізації, пов'язані з впорядкованими періодичними змінами (автоколиваннями) гідродинамічного
і теплового режимів при кипінні гартівних середовищ — водних розчинів полімерів. Based on the statistical approach adequate to the stochastic nature of the boiling, the phenomenon of selforganization
associated with ordered periodic changes (self-vibrations) of the hydrodynamic and thermal regimes
during the boiling of aqueous solutions of polymers as the quenching media is reconstructed.