Структура и свойства титанового сплава, легированного бором, полученного способом электронно-лучевого переплава - Григоренко, Г.М.; Ахонин, С.В.; Лобода, П.И.; Григоренко, С.Г.; Северин, А.Ю.; Березос, В.А.; Богомол, Ю.И. (Современная электрометаллургия, 2016)
Представлены результаты исследований структуры α-титанового сплава, легированного бором. Слитки получены способом электронно-лучевой плавки с применением промежуточной емкости. Изучено влияние легирования диборидом титана, а также термодеформации на структурообразование и механические свойства модельных сплавов. Введение в технически чистый титан химического соединения TiB₂ приводит к измельчению зерна и выделению в мягкой матрице упрочняющей фазы TiB в виде стержневидных кристаллов, раздробленных в процессе термодеформационной обработки. Показано, что легирование титанового сплава бором позволяет повысить его прочностные характеристики при сохранении достаточного уровня пластичности. Results of investigations of structure of α-titanium alloy, alloyed with boron, are presented. Ingots were produced by the method of electron beam cold hearth melting. The effect of alloying with a titanium diboride, as well as thermodeformation on structure formation and mechanical properties of model alloys was studied. Adding of chemical compound TiB2 into the commercially pure titanium leads to grain refining and precipitation of strengthening phase TiB in a soft matrix in the form of rod-like crystals, crushed in the process of the thermodeformational treatment. It is shown that the alloying of titanium alloy with boron allows increasing its strength properties, retaining a sufficient level of ductility.