Взаимодействие двухатомных газов с медью в условиях плазменного нагрева - Григоренко, Г.М.; Шейко, И.В.; Козин, Р.В.; Помарин, Ю.М. (Современная электрометаллургия, 2016)
Такие газы, как водород, кислород и азот в том или ином виде всегда присутствуют в металлах, так как это основные компоненты окружающей среды. Они попадают в металл как из первородного сырья, так и в процессе переплава (рафинирования). Повышение концентрации газов в металле негативно сказывается на его качестве, образуя пористость и различные химические соединения. Изучение механизмов поглощения и удаления газов из металлов, а также их влияние на структуру и механические свойства является актуальной задачей. Исследовано взаимодействие азота, кислорода и водорода с жидкой медью в условиях плазменного нагрева. Установлено, что плазменная плавка меди приводит к существенному снижению содержания кислорода и водорода в металле, причем конечное содержание этих газов зависит от наличия влаги в атмосфере печи, величины тока плазменной дуги, а также исходного содержания этих газов в меди. Such gases as hydrogen, oxygen and nitrogen in any form are always present in metals, as they are main components of the environment. They enter the metal both from the raw materials and also in the process of remelting (refining). The increase in concentration of gases in metal has a negative effect on its uality, forming porosity and different chemical compounds. The study of mechanisms of absorption and removal of gases from metals, and also their effect on structure and mechanical properties is urgent. The interaction of nitrogen, oxygen and hydrogen with a molten copper under the plasma heating conditions was investigated. It was found that the plasma melting of copper leads to a significant reduction of oxygen and hydrogen in metal, moreover, the final content of these gases depends on the presence of moisture in the furnace atmosphere, current value of plasma arc, and also initial content of these gases in copper.