Инновационные подходы и гибкие решения для разливки металла на металлургических микро-заводах - Дубоделов, В.И.; Смирнов, А.Н.; Куберский, С.В.; Горюк, М.С. (Современная электрометаллургия, 2016)
Проведен комплексный анализ возможностей повышения конкурентоспособности металлургического микро-завода за счет использования инновационных решений в части повышения качества стали и эффективности ее разливки. Рассмотрены преимущества использования в структуре микро-заводов различных способов разливки стали с использованием машин непрерывного и полунепрерывного литья радиального, вертикального и горизонтального типа, а также литейно-прокатных модулей для разливки металла на колесо и центробежной литейной машины. Показаны преимущества использования электромагнитного перемешивания на разливочных агрегатах с небольшой скоростью вытягивания заготовки, а также целесообразность применения в их конструкции мультифункционального магнитодинамического промежуточного ковша для реализации комплекса технологических операций свойственных современным агрегатам «ковш-печь». An integrated analysis of feasibilities of increasing the competitive capabilities of the metallurgical micro-plant was carried out at the expense of application of the innovation solutions with increasing the steel quality and efficiency of its casting. Advantages of applying of different methods of steel casting in the structure of micro-plants are considered by using machines of the continuous and semi-continuous casting of a radial, vertical and horizontal type, and also castingrolling modules for metal casting to the wheel of a centrifugal casting machine. Shown are the advantages of using the electromagnetic stirring in different units at a low rate of the billet withdrawal, as well as the rationality of application of a multi-functional magneto-dynamic intermediate ladle in their design for realization of a complex of technological operations typical for modern «ladle-furnace» units.