Прагматические основания дескриптивных сред - Редько, И.В. (Інститут програмних систем НАН України, 2005)
Статья посвящена развитию прагматических основ дескриптирования. Дается развернутая экспликация остовных понятий дескриптологии – дескрипции, дескриптивной среды, действия, полиады, презентативной акции, композиции. Исследуются аспекты генезиса сущностей в дескриптивной среде.