Электрошлаковый переплав отходов прецизионных сплавов - Протоковилов, И.В.; Петров, Д.А.; Порохонько, В.Б. (Современная электрометаллургия, 2016)
Изучена возможность электрошлакового переплава отходов прецизионных сплавов 29НК, 50Н, 46Н. Слитки получали способом ЭШП расходуемых электродов, сформированных из отходов указанных сплавов, в камерной электрошлаковой печи в атмосфере аргона. Для обеспечения интенсивного перемешивания жидкометаллической ванны и гомогенизации состава металла использовали метод воздействия внешним продольным магнитным полем. Отработаны режимы ЭШП и последующей термомеханической обработки слитков. Получены полуфабрикаты в виде деформированных прутков. Установлено, что однократный ЭШП позволяет переплавлять отходы прецизионных сплавов 29НК, 50Н, 46Н с получением металла удовлетворяющего по химическому составу и свойствам требованиям соответствующих стандартов. Проведены работы по выплавке и последующей прокатке партии слитков сплава 29НК. Feasibility of electroslag remelting of wastes of precision alloys 29NK, 50N, 46N was studied. Ingots were produced by the method of ESR of consumable electrodes, formed from wastes of the mentioned alloys, in the chamber-type electroslag furnace in argon atmosphere. To provide the intensive stirring of the liquid metal pool and homogenization of metal composition, the method of effect by an external longitudinal magnetic field was applied. Modes of ESR and post thermomechanical treatment of ingots were optimized. Semi-products in the form of deformed rods were produced. It was found that the single ESR allows remelting wastes of precision alloys 29 NK, 50N, 46N with producing of metal, meeting the corresponding standards as to the chemical composition and properties. The works were carried out on melting and next rolling of the batch of ingots of alloy 29NK.