Электрошлаковая выплавка и термомеханическая обработка высокопрочного титанового псевдо-β-сплава ТС6 - Протоковилов, И.В.; Петров, Д.А.; Порохонько, В.Б. (Современная электрометаллургия, 2016)
Проведены работы по изучению особенностей получения деформированных прутков высокопрочного титанового псевдо-β-сплава ТС6 из первичной некомпактной шихты. Слитки получали путем двукратного переплава расходуемых электродов, прессованных из губчатого титана и легирующих компонентов в камерной электрошлаковой печи в атмосфере аргона. При повторном переплаве для обеспечения перемешивания жидкометаллической ванны и гомогенизации состава металла использовали воздействие внешним продольным магнитным полем. Горячую деформацию слитков проводили путем прокатки на двухвалковом реверсивном прокатном стане. Приведены режимы переплава сплава ТС6, режимы прокатки слитков и последующей упрочняющей термической обработки деформированных прутков. Исследование микроструктуры металла показало отсутствие микропор, трещин и прочих дефектов. Легирующие элементы по высоте слитка распределены равномерно без признаков зональной ликвации. Показана перспективность использования метода магнитоуправляемой электрошлаковой плавки для получения сложнолегированных титановых сплавов типа ТС6. The works were carried out for study of peculiarities of producing the deformed rods of high-strength titanium pseudo-β-alloy TS6 from a primary non-compact charge. Ingots were produced by twice remelting of consumable electrodes, pressed from spongy titanium and alloying components in chamber-type electroslag furnace in argon. During the repeated remelting the effect of external longitudinal magnetic field was used to provide the stirring of liquid metal pool and homogenization of the metal composition. Hot deformation of ingots was performed by rolling in two-roll reverse rolling mill. The modes of alloy TS6 remelting, modes of ingots rolling and subsequent heat treatment of deformed rods are given. The metal microstructure examination showed the absence of micropores, cracks and other defects. The alloying elements in ingot height are distributed uniformly without zonal liquation features. It was shown that the method of a magnetically-controlled electroslag melting is challenging for producing of complexly-alloyed titanium alloys of TS6 type.