Всесвітні трагедії від Джонатана Сафрана Фоера - Денисова, Т. (Слово і Час, 2009)
У статті створено портрет одного з наймолодших і найпопулярніших сучасних прозаїків США Джонатана Сафрана Фоера. Широко послуговуючись постмодерністськими естетичними здобутками, письменник робить спробу вийти за межі постмодерністських сумнівів – у площину загальнолюдських цінностей. Його протагоністи, опалені реальними історичними трагедіями, віднаходять своє “я” і власне місце на мапі реальності. This paper offers a creative portrait of one of the youngest and the most popular writers of the present-day USA, Jonathan Safran Foer, who adopted the postmodernist aesthetic techniques in order to push the envelope of postmodernist doubts, thus reaching the sphere of the values, common for all the mankind. Having been parched with genuine historic tragedies, his protagonists try to find out their own self and their unique place on the reality map. В статье создано портрет одного из молодых и популярных современных писателей США Джонатана Сафрана Фоера. Широко используя постмодернистичекие эстетическе достижения, он делает попытку выйти за рамки постмодернистских сомнений в поле общечеловеческих ценностей. Его протагонисты, опаленные реальными историческими трагедиями, отыскивают свое “я” и собственное место на карте реальности.