Физико-химические свойства флюсов для электрошлаковых технологий - Козин, Р.В.; Григоренко, Г.М. (Современная электрометаллургия, 2016)
Рассмотрены функции шлаков при выплавке стали и влияние их свойств на процессы в системе газ–шлак–металл. Показана роль вязкости и электропроводности при производстве слитков ЭШП. Приведена методика измерения вязкости на модернизированном вибрационном вискозиметре конструкции Штенгельмейера. Приведены результаты исследования вязкости ряда шлаков, используемых при электрошлаковом переплаве, и данные их основности. Описана методика измерения электропроводности шлаков и приведены данные электропроводности шлаков ЭШП. Представлены расчетные данные плотности шлаковых расплавов при температуре 1400 °С. Приведены литературные данные поверхностного натяжения фторсодержащих шлаков, химический состав которых близок к составу флюсов, применяемых в электрошлаковых технологиях. Functions of slags in melting steels and effect of their properties on the processes in gas-slag-metal system are considered. The role of viscosity and electric conductivity in producing ESR ingots is shown. Method of measuring the viscosity in the modernized vibration viscosimeter of Stengelmeier design is given. The results of investigation of viscosity of some slags used in electroslag remelting and data of their basicity are given. The method of measuring the electric conductivity of slag is described and data of electric conductivity of ESR slags are given. The calculated data of density of slag melts at temperature 1400 ºC are presented. The literature data of surface tension of fluorine-containing slags, chemical composition of which is closed to the composition of fluxes used in electroslag technologies are given.