Разработка нового высокопрочного титанового сплава - Ахонин, С.В.; Селин, Р.В.; Березос, В.А.; Пикулин, А.Н.; Северин, А.Ю.; Ерохин, А.Г. (Современная электрометаллургия, 2016)
В настоящее время во всем мире наблюдается устойчивая тенденция увеличения доли высокопрочных титановых материалов, сварные соединения которых обеспечивают высокий комплекс механических и эксплуатационных свойств. При этом отсутствуют титановые сплавы с прочностью ≤ 1200 МПа, удовлетворительной пластичностью и хорошей свариваемостью в отожженном состоянии. Создание нового высокопрочного (α + β)-титанового сплава с такими характеристиками значительно расширит номенклатуру деталей ответственного назначения для военной, авиационной, космической и других отраслей промышленности. Наиболее перспективным направлением повышения конструкционной прочности при разработке высокопрочных сложнолегированных титановых сплавов является комплексное легирование. В ходе работы, базируясь на результатах расчетов и проведенных экспериментов по определению механических характеристик, разработан новый высокопрочный сложнолегированный (α + β)-титановый сплав Т120 на основе восьмикомпонентной системы легирования Ti–Al–Mo–V–Nb–Cr–Fe–Zr с пределом прочности не менее 1200 МПа. Новый высокопрочный сложнолегированный (α + β)-титановый сплав Т120 защищен патентом Украины. At present in the whole world the stable tendency in increase of a share of high-strength titanium materials, the welded joints of which provide the high complex of mechanical and service properties, is observed. Here the titanium alloys with the strength ≥ 1200 MPa, having a good ductility and weldability in as-annealed state are absent. The development of the new high-strength (α + β) titanium alloy with these characteristics will wide greatly the assortment of critical parts for military, aviation, space and other branches of industry. The complex alloying is the most promising direction in improvement of structural strength in the development of high-strength complexly-alloyed titanium alloys. In the course of work a new high-strength complexly-alloyed (α + β) titanium alloy T120 on the base of 8-component system of alloying Ti–Al–Mo–V–Nb–Cr–Fe–Zr with a tensile strength of not less than 1200 MPa was developed, basing on the results of calculations and carried out experiments on determination of mechanical characteristics. The new high-strength complexly-alloyed (α + β) titanium alloy T120 is protected by the patent of Ukraine.