Электронно-лучевая выплавка бинарного сплава цирконий–гафний ядерной чистоты - Савенко, В.А.; Харитонова, Е.А. (Современная электрометаллургия, 2016)
Предложена и описана металлотермическая и электронно-лучевая технологии получения конструкционного сплава цирконий–гафний с широким спектром физических свойств, пригодного для нейтронной защиты и термохимических катодов. Изложены результаты опытно-промышленных плавок совместного кальцийтермического восстановления фторидов циркония и гафния в присутствии железа в индукционной вакуумной печи типа ИСВ-1.0-ПХ-И1 и электронно-лучевого переплава слитков тройного сплава на установках УЭ-177РЛ, УЭ-178. Двойной сплав цирконий–24 % гафния по химсоставу соответствует требованиям на материалы ядерной чистоты, пригодным для деформации их в изделия различного назначения (лист, пруток, проволока, труба). Metal thermal and electron beam technology of producing zirconium-hafnium structural alloy with a wide spectrum of physical properties, suitable for neutron protection and thermochemical cathodes, was suggested and described. The results of experimental-industrial melting of combined calcium-thermal recovery of fluorides of zirconium and hafnium in the presence of iron in induction vacuum furnace of ISV-1.0-PKh-I1 and electron beam remelting of ingots of ternary alloy in units UE-177RL,UE-178 were described. Binary alloy of zirconium–24 % hafnium corresponds by chemical composition to the requirements for the materials of nuclear purity, suitable for their deforming into the products of different purpose (sheet, rod, wire, pipe).