Кластерно-ассоциатная модель температурной зависимости динамической вязкости оксида алюминия - Малышев, В.П.; Макашева, А.М.; Бугаева, Я.А.; Зубрина, Ю.С.; Кажикенова, А.Ш. (Современная электрометаллургия, 2016)
Для оксида алюминия выведена температурная зависимость динамической вязкости на основе разработанной кластерно-ассоциатной модели вязкого течения жидкости. На примере этого вещества показана возможность получения корректного уравнения для случаев, когда расчетный минимум вязкости оказывается при температуре меньше критической. Новая модель вязкости не содержит каких-либо ограничений по составу расплавов, открывая перспективу ее применения для любых веществ. The temperature dependence of dynamic viscosity for the aluminium oxide was obtained on the base of the developed cluster-associate model of viscous flowing of fluid. On the example of this substance the possibility of producing the correct equation for cases, when the calculated minimum of viscosity is obtained at the temperature being less than the critical one, is shown. The new model of viscosity does not contain any limitations as to the composition of melts,opening up up the prospects of its application for any substances.