Электроосаждение вольфрамовых покрытий на титан из вольфраматно-пиросульфатных - Ускова, Н.Н.; Шахнин, Д.Б.; Габ, А.И.; Малышев, В.В.; Бинг Ли (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2016)
Рассмотрена возможность повышения коррозионной стойкости титана посредством нанесения гальванопокрытий вольфрама из расплавов. Методами потенциометрии, вольтамперометрии, потенцио- и гальваностатического электролиза изучено электрохимическое поведение вольфраматно-пиросульфатных расплавов. Показано, что в расплаве Na₂WO₄—Na₂S₂O₇ можно реализовать многоэлектронные равновесия и процессы с участием дивольфрамат-ионов. Гальваническое покрытие вольфрамом титана переводит титан в пассивное состояние и уменьшает скорость его коррозии в Н₂SO₄ (9,5 м. д.) при 70—80 °С в 2000—4000 раз. Анодное и катодное поведение образцов титана с покрытием из вольфрама определяется электрохимическими свойствами вольфрама. Эффективность катодного процесса на покрытии выше, чем на самом вольфраме, что позволяет перевести титан в пассивное состояние и обеспечить электрохимическую защиту. Розглянуто можливість підвищення корозійної стійкості титану за допомогою нанесення гальванопокриття вольфраму з розплавів. Методами потенціометрії, вольтамперометрии, потенцио- і гальвано-статичного електролізу вивчено електрохімічну поведінку вольфраматно-піросульфатних розплавів. Показано, що в розплаві Na₂WO₄—Na₂S₂O₇ можна реалізувати багатоелектронні рівноваги і процеси за участю дивольфрамат-іонів. Гальванічне покриття вольфрамом титану переводить титан в пасивний стан і зменшує швидкість його корозії в Н₂SO₄ (9,5 м. д.) при 70—80 °С в 2000—4000 разів. Анодна і катодна поведінка зразків титану з вольфрамовим покриттям визначається електрохімічними властивостями вольфраму. Ефективність катодного процесу на покритті вище, ніж на самому вольфрамі, що дозволяє перевести титан в пасивний стан і забезпечити електрохімічний захист. The possibility of increasing the corrosion resistance of titanium by applying tungsten electroplating from melts is considered. The electrochemical behavior of tungstate-pyrosulphate melts has been studied by potentiometry, voltammetry, potentio- and galvanostatic electrolysis. It is shown that manyelectron equilibria and processes involving di-tungstate ions can be realized in the melt Na₂WO₄—Na₂S₂O₇. The galvanic coating with tungsten titanium transforms titanium into a passive state and reduces the rate of its corrosion in Н₂SO₄ (9,5 ppm) at 70—80 °C in 2000—4000 times. The anodic and cathodic behavior of titanium-coated samples with tungsten is determined by the electrochemical properties of tungsten. The efficiency of the cathodic process on the coating is higher than on the tungsten itself, which makes it possible to transfer the titanium into a passive state and provide electrochemical protection.