Влияние пропускания электрического тока на смачивание ZrO₂-керамики металлами в вакууме - Дуров, А.В.; Сидоренко, Т.В. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2016)
Исследовано влияние пропускания электрического тока на смачивание ZrO₂-керамики медью, никелем, сплавом никель-хром. Установлено, что при воздействии электрического тока смачивание ZrO₂ металлами улучшается вследствие растворения компонентов керамики в расплаве. Получены паяные соединения ZrO₂-керамики и металла с помощью пропускания тока. Досліджено вплив пропускання електричного струму на змочування ZrO₂-кераміки міддю, нікелем, сплавом нікель-хром. Встановлено, що при дії електричного струму змочування ZrO₂ металами поліпшується внаслідок розчинення компонентів кераміки в розплаві. Отримано паяні з'єднання ZrO₂-кераміки і металу за допомогою пропускання струму. The effect of electric current pass on the wetting of ZrO₂ ceramics with copper, nickel, nickel-chromium alloy was studied. It was found that when the electric current is applied, the wetting of ZrO₂ with metals is improved due to the dissolution of the ceramic components in the melt. Brazed joints of ZrO₂-ceramics and metals were obtained by current pass.