Исследование влияния термометрических характеристик металлических сплавов на погрешности многоцветовой линейной симметрично-волновой пирометрии излучения - Жуков, Л.Ф.; Корниенко, А.Л. (Металл и литье Украины, 2013)
Исследовано влияние оптических характеристик металлических сплавов на методические погрешности многоцветовой линейной симметрично-волновой пирометрии излучения. Установлено, что доминирующей и определяющей метрологические характеристики симметрично-волновой пирометрии излучения является нелинейность спектральных распределений излучательной способности сплавов при незначительном косвенном влиянии их крутизны. Доказана перспективность симметрично-волновой пирометрии для термоконтроля металлических сплавов и неметаллических материалов, имеющих спадающие выпуклые распределения излучательной способности, погрешности для которых не превышают 0,5 % и могут быть дополнительно снижены оптимизацией оптических характеристик термометрических систем. Досліджено вплив оптичних характеристик металевих сплавів на методичні похибки багатокольорової лінійної симетрично-хвильової пірометрії випромінювання. Встановлено, що домінуює та визначає метрологічні характеристики симетрично-хвильової пірометрії випромінювання нелінійність спектральних розподілів випромінювальної здатності сплавів при незначному впливі їхньої крутизни. Доведено перспективність симетрично-хвильової пірометрії для термоконтроля металевих сплавів і неметалевих матеріалів, що мають спадаючі опуклі розподіли випромінювальної здатності, похибки для яких не перевищують The influence of the optical characteristics of metal alloys on methodological errors of multicolor linear symmetric-wave radiation pyrometry was investigated. It was found out that the dominant and determining the metrological characteristics of symmetric-wave The influence of the optical characteristics of metal alloys on methodological errors of multicolor linear symmetric-wave radiation pyrometry was investigated. It was found out that the dominant and determining the metrological characteristics of symmetric-wave radiation pyrometry is a nonlinear spectral distributions of emissivity alloys with little indirect influence of their steepness. The perspective of symmetrical wave pyrometer temperature control for metal alloys and non-metallic materials with the convex decaying distribution emissivity is proved. The errors that do not exceed 0,5 % may be further reduced by optimizing the optical characteristics of the heat-flow systems.