Регулирование скорости пресс-поршня машин литья под давлением - Богушевский, В.С.; Антоневич, Я.К. (Металл и литье Украины, 2013)
Своевременное переключение ступеней скорости дает возможность получить оптимальные характеристики разгона пресс-поршня и за счет этого повысить точность регулирования. Определены параметры, влияющие на оптимальное значение моментов переключения скорости пресс-поршня: масса отливки, ее температура и вязкость. Разработан метод определения оптимальных моментов переключения пресс-поршня по ступеням скорости и структурная схема устройства регулирования скорости пресс-поршня машины литья под давлением (ЛПД). Своєчасне перемикання ступенів швидкості дає можливість отримати оптимальні характеристики розгону преспоршня і за рахунок цього підвищити точність регулювання. Визначено параметри, що впливають на оптимальне значення моментів перемикання швидкості прес-поршня: маса відливки, її температура і в’язкість. Розроблено метод визначення оптимальних моментів перемикання прес-поршня по ступенях швидкості та структурна схема пристрою регулювання швидкості прес-поршня машини лиття під тиском (ЛПТ). Timely speed gear changing allows get the best performance acceleration of the press-piston, and thus improve the accuracy of regulation. The parameters which impact on the optimal value of switching times of the press-piston speed are casting weight, the temperature and viscosity. A method for determining the optimal switching time of press-piston speed step and block diagram of the press-piston speed control device on die-casting machine are developed.