Оценка содержания твердых неметаллических включений в жидких алюминиевых сплавах - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2013)
Используя влияние содержания тонкодисперсных неметаллических включений (ТНВ) на интенсивность диффузионного удаления водорода из расплава, исследована возможность оценки содержания ТНВ в жидких алюминиевых сплавах по газовой пористости специальной технологической пробы. Використовуючи вплив вмісту тонкодисперсних неметалевих включень (ТНВ) на інтенсивність дифузійного видалення водню з розплаву, досліджена можливість оцінки вмісту ТНВ в рідких алюмінієвих сплавах по газовій пористості спеціальної технологічної проби. The influence of content of fine nonmetallic inclusions to the intensity of diffusive dehydrogenation of smelt was used to investigate the possibility of evaluation of fine nonmetallics content in liquid aluminium alloys according to gas porosity of technological sample.