Наследственное модифицирование сталей дисперсно-структурированными компонентами шихты - Кондратюк, С.Е.; Стоянова, Е.Н.; Щеглов, В.М.; Примак, И.Н.; Пархомчук, Ж.В. (Процессы литья, 2013)
На примере сталей 45Л и Р6М5Л показана возможность целенаправленного повышения дисперсности литой структуры при введении в расплав сталей, дисперсно-структурированных скоростной кристаллизацией добавок аналогичного состава. Такие добавки сохраняют в расплаве заложенные в них металлогенетические наследственные признаки (ближний порядок), вызывают образование значительного количества зародышей кристаллизации и обеспечивают формирование однородной мелкозернистой структуры по всему сечению отливок. На прикладі сталей 45Л і Р6М5Л показано можливості цілеспрямованого підвищення дисперсності литої структури при введенні до розплаву сталей, які дисперсно-структуровані швидкісною кристалізацією добавок аналогічного хімічного складу. Такі добавки зберігають у розплаві закладені в них металогенетичні спадкові ознаки (ближній порядок), зумовлюють утворення значної кількості зародків кристалізації і забезпечують формування однорідної дрібнозернистої структури по всьому перерізу виливків. By introduction of additives with fine crystalline structure and same chemical composition into the melt the possibility of modification of 45Л and Р6М5Л cast steel structure is shown. The additives are formed with the rapid cooling crystallization. Such additives maintain their inherited properties in the melt, initiating formation of large quantity of nucleation centers for crystallization and providing uniform fine grained structure over cross-section of the castings.