Перемешивание и циркуляция жидкого металла при его индукционной плавке и разливке - Моисеев, Ю.В.; Личак, А.И.; Слажнев, Н.А. (Процессы литья, 2013)
Рассмотрены общие закономерности возникновения циркуляционных и вихревых движений жидкого металла при его плавке в индукционных тигельных и канальных печах. Показаны ограниченность естественной циркуляции жидкого металла в канальных индукционных печах и эффективность использования принципов действия электромагнитных устройств магнитодинамических насосов (МДН) для перемешивания и разливки металла. Розглянуто загальні закономірності виникнення циркуляційних та вихрових рухів рідкого металу під час його плавлення в індукційних тигельних та канальних печах. Показано обмеженість природної циркуляції рідкого металу в канальних індукційних печах та доцільність використання електромагнітних пристроїв МДН для ефективного перемішування та розливання металу. The reasons and conditions for development of circular and vоrtical motions in the layers of liquid metal in process of it melting in induction crucible and channel furnaces are considered. It is shown that natural cireulation of liquid metal in such furnaces is limited and MDP equipment maybe used for more effective mixing and pouring of liquid metal.