Теоретические исследования и физическое моделирование параметров рафинирования металла в промежуточных ковшах слябовой МНЛЗ при продувке аргоном - Ефимова, В.Г.; Ноговицын, А.В.; Кравченко, А.В. (Процессы литья, 2013)
Показано, что для интенсификации процессов удаления неметаллических включений необходимо увеличивать скорость всплытия частиц, которая зависит от расхода аргона. С использованием физического моделирования на холодной модели установлено, что наилучшие результаты достигаются при расходе газа 10-12 л · мин⁻¹. Применение продувки инертным газом позволяет снизить содержание неметаллических включений в 2,0-2,5 раза по сравнению с промковшом, оборудованным реакционной камерой. Показано, що для інтенсифікації процесів видалення неметалевих включень необхідно збільшувати швидкість спливання часток, яка залежить від витрати аргону. З використанням фізичного моделювання на холодній моделі встановлено, що найкращі результати досягаються при витраті газу 10-12 л ∙ хв⁻¹. Застосування продувки інертним газом дозволяє знизити вміст неметалевих включень в 2,0-2,5 рази в порівнянні з промковшем, що обладнан реакційною камерою. Shown that the removal of non-metallic inclusions to increase the speed of the ascent of the particles, which depends on the flow rate of argon. With the use of physical modeling in the cold model found that the best results are achieved with the consumption of gas 10-12 l ∙ min⁻¹. The use of inert gas purge to reduce the content of non-metallic inclusions in the 2,0-2,5 times, compared to the tundish equipped with the reaction chamber.