Возникновение трещин на внутренней поверхности трубопроводов в условиях высоких температур. Сообщение 3. Температура и напряжения в стенке трубы при охлаждении - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
В Cообщении 3 подведен итог анализа тепловых полей и температурных напряжений, возни кающих и перераспределяющихся на трех стадиях эксплуатации трубопроводов, работающих при высоких температурах – стадии пуска, стадии стационарного режима эксплуатации и на стадии остывания при прекращении эксплуатации. Установленные особенности теплового воздействия на материал стенки труб показывают причины появления трещин на их внутренней поверхности. Показано влияние теплоотвода на характер распределения и значение температуры в стационарном состоянии трубы при эксплуатации. Установлено, что нарушение режима теплоотвода приводит к необходимости увеличения тепловложения для компенсации отводимого тепла и ведет к росту температурных напряжений. Information 3 summarizes analysis of thermal fields and temperature stresses, developing and being redistributed in three stages of operation of pipelines exposed to high temperatures: commissioning stage, steady operation mode stage, and cooling stage at interruption of operation. Established features of thermal impact on pipe wall material reveal the causes for crack development on their inner surface. Influence of heat removal on the nature of temperature distribution and its values in the pipe steady state in operation is shown. It is found that violation of heat removal mode makes it necessary to increase the heat input to compensate for the removed heat and leads to increase of temperature stresses.