Обеспечение работоспособности и безопасности эксплуатации объектов технологических комплексов угольных предприятий - Крылов, Э.С.; Кулиш, В.А.; Литвиненко, Л.Е. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
Представлен многолетний опыт работы ГП «Институт УкрНИИпроект» Минэнергоугля Украины по решению задач, позволяющих повысить работоспособность и безопасность эксплуатации объектов технологических комплексов угольных предприятий. В результате внедрения описанных в статье разработок появилась возможность более объективно оценивать сроки безопасной эксплуатации объектов; выявлять элементы несущих конструкций, которые подлежат ремонту, реконструкции или замене; осуществлять прогноз остаточного ресурса элементов конструкций; определять конструктивные, технологические и эксплуатационные ограничения, которые обеспечивают расчетный срок конструкций. Эффективное использование средств неразрушающего контроля несущих конструкций, нормативных документов для их реализации и результатов обследования фактического технического состояния значительно повышают достоверность научно-обоснованного продления сроков эксплуатации объектов повышенной опасности. The paper presents many years of experience of SC “Institut UkrNIIproekt” of Ministry of Energy and Coal Industry of Ukraine on solving the problems, which allow improvement of serviceability and safe operation of coal processing facility equipment. Introduction of described developments enabled more accurate assessment of the terms of safe service of facilities, detecting the load-carrying structure elements to be repaired, upgraded or replaced; prediction of residual life of structural elements; determination of structural, technological and operational limitations, ensuring the structure design life. Effective application of means for non-destructive testing of load-carrying structures, normative documents for their realization and results of examination of actual technical condition considerably improve the validity of scientifically- based extension of service life of high-risk facilities.