Интеллектуальные технологии в оценке состояния конструкций (АЭ технология и контролирующая аппаратура нового поколения на ее основе) - Патон, Б.Е.; Лобанов, Л.М.; Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Овсиенко, М.А.; Яременко, М.А.; Гереб, Я.; Варга, Л.; Федчун, А.Ю.; Елкин, А.А.; Ободовский, Б.М.; Краевский, В.Н.; et al. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
Практика эксплуатации машин, конструкций и сооружений все настойчивее требует создания методов и средств, с помощью которых можно было бы определять на основании имеющихся данных их функциональные возможности в любой момент времени, как в прошлом, так и в настоящем, а также прогнозировать на базе этих данных их состояние и поведение в будущем. Как правило, расчетным путем трудно оценить, как именно и при каких значениях параметров, характеризующих работоспособность конструкции, начнется разрушение. Существующего объема знаний о зависимости принимаемых критериев разрушения от многочисленных параметров чаще всего недостаточно. Если учесть, что могут иметь место и такие, влияющие на исчерпание несущих свойств материалов, параметры эксплуатации, о которых просто ничего неизвестно, то сложно оценить точность расчета, и в некоторых случаях погрешность может оказаться недопустимо высокой. Технология контроля на основе акустической эмиссии дает возможность получить более высокую точность оценок, определяемую лишь точностью приборов и методик их применения в каждом конкретном случае. Ее применение позволяет осуществить переход от наблюдения за состоянием конструкций к управлению их безопасной эксплуатацией. Practice of operating machinery, structures and constructions is increasingly demanding development of methods and means which would enable determination, proceeding from available data, of their functional capabilities at any moment of time, both in the past and in the present, as well as predicting their state and future behaviour on the base of these data. Usually, it is difficult to determine by calculation in what manner and at what parameters values, characterizing structure serviceability, its fracture will start. The current scope of knowledge on the dependence of assumed fracture criteria on numerous parameters is most often insufficient. Considering the possibility of existence of such operating parameters, influencing the exhaustion of material load-carrying properties, about which simply nothing is known, it is difficult to assess the design accuracy; and in some cases the error can turn out to be inadmissibly high. Monitoring technology based on acoustic emission (AE) provides a higher accuracy of assessment of the structure sate, determined just by the accuracy of instruments and their application procedures in each specific case. Its application allows transition from monitoring the state of structures to controlling their safe operation.