Диагностика композиционных элементов авиационных конструкций методом электронной ширографии - Лобанов, Л.М.; Знова, В.А.; Пивторак, В.А.; Киянец, И.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
Разработана технология неразрушающего контроля качества композиционных элементов авиационных конструкций, позволяющая эффективно выявлять внутренние дефекты (расслоения, утонения, разрушение волокон композита и др.), которые могут вызвать под действием внешней нагрузки концентрацию напряжений. Метод может использоваться как в процессе производства и эксплуатации конструкций, так и при техническом обслуживании и ремонте. The technology was developed for non-destructive testing of composite elements of aircraft structures allowing effective detection of internal defects (lamination, thinning, fracture of composite material fiber) which can promote stress concentration under external loading effect. The method can be used during production and structure operation as well as maintenance servicing and repair