Автоматизированный контроль технического состояния колесных пар вагонов во время движения поездов - Шаповалов, Е.В.; Коляда, В.А.; Луценко, Н.Ф.; Мангольд, А.Н. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
Разработан опытный образец системы для автоматизированного бесконтактного контроля технического состояния колесных пар железнодорожных вагонов. Система предназначена для лазерно-триангуляционного измерения профилей рабочей поверхности вагонных колес и оценивания степени их износа непосредственно в процессе движения поездов. Результаты контроля могут использоваться для принятия решений о необходимости проведения ремонта колесных пар или вывода их из эксплуатации с целью обеспечения безопасности движения железнодорожного транспорта. Pilot model of a system for automated contract-free examination of technical conditions of railway car wheel pair was developed. The system is designed for laser-triangulation measurement of profiles of working surface of car wheels and estimation of level of their wear-out directly in the process of train movement. The results of testing can be used for decisions on repair of wheel pairs or removing them from operation for safe movement of railway transport.