О возможности предотвращения лавинных разрушений стенки цилиндрических резервуаров для хранения нефти путем применения листовой стали с повышенным значением ударной вязкости - Барвинко, А.Ю.; Барвинко, Ю.П. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
Экспериментально в условиях циклического нагружения специальных образцов со стыковым сварным соединением получена зависимость скорости развития усталостной трещины по толщине сварного вертикального соединения стенки резервуара и сквозной трещины на начальном этапе ее развития от количества циклов нагружения. Нагружение образцов соответствовало работе сварных соединений стенки резервуаров для хранения нефти. Образцы изготовлены с листовой стали 09Г2СЮч-У390, t = 22 мм, КСV₋₄₀ ≥ 80 Дж/см². Показано, что использование для стенки стали с высокими значениями ударной вязкости позволяет визуально выявлять (по нефтяному пятну) образовавшуюся в стенке сквозную трещину, что исключает возможность ее лавинного разрушения. Dependence of a rate of fatigue crack propagation along the thickness of vertical welded joint of reservoir wall and through-the-thickness crack at initial step of its development on number of loading cycles was developed experimentally under conditions of cyclic loading of special specimens with butt joint. Specimens’ loading corresponded to the work of welded joints in wall of oil storage reservoir. The specimens are manufactured from sheet steel 09G2SYuch-U390, t = 22 mm, KCV₋₄₀ ≥ 80 J/cm². It is shown that using the steel with high indices of impact toughens for wall allows visual detection (by oil plume) of through-the-thickness crack formed in the wall that eliminates the possibility of its avalanche-type fracture.