Повышение ресурса и надежности конструкционных материалов активных зон украинских АЭС за счет оптимизации структурного состояния и микролегирования - Автушко, А.А.; Василенко, Р.Л.; Бородин, О.В.; Воеводин, В.Н.; Кальченко, А.С.; Куприянова, Ю.Э.; Лымарь, Р.И.; Назаренко, Е.А.; Шевцов, А.Б. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
Создана методика имитационных экспериментов на ускорителе и проведено облучение образцов труб из циркониевых сплавов Е110, Е110М, Е125 ионами циркония до высоких повреждающих доз (20…50 сна). Определены дозные зависимости параметров (размер, плотность) радиационно-индуцированных дислокационных петель с-типа, образование которых коррелирует с ускоренной стадией радиационного роста. Исследовано радиационно-индуцированное изменение химического состава выделений второй фазы. Показано, что легирование железом значительно уменьшает размеры радиационно-индуцированных дислокационных петель с-типа, таким образом, подавляя радиационный рост. Procedure of simulation experiments in an accelerator was developed and irradiation of pipe samples from E110, E110M, E125 zirconium alloys by zirconium ions up to high damaging doses (20 вЂ“ 50 sna) was performed. Dose dependencies of parameters (size, density) of radiation-induced c-type dislocation loops were determined, their formation correlating with accelerated stage of irradiation growth. Influence of radiation-induced change of chemical composition of second phase precipitates was studied. It is shown that iron alloying significantly reduces the dimensions of radiation-induced c-type dislocation loops and, thus, suppresses irradiation growth.