Специфика формирования электромагнитного поля трещиной усталостного происхождения при вихретоковом контроле - Тетерко, А.Я.; Гутник, В.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
На основе решений задач для аномального электромагнитного поля протяженной тонкой трещины и цилиндрического включения с произвольным значением удельной электропроводности показано, что для усталостной трещины составляющая поля рассеяния областью структурно измененного материала в окрестности трещины может многократно превосходить составляющую поля дифракции на границах трещины и зависит от характеристик этой области. Поэтому при вихретоковом контроле изделия установка браковочного уровня по сигналу от эталонной искусственной трещины должна основываться на учете физико-химических условий образования трещины в процессе эксплуатации данного изделия. Based on solution of problems for anomalous electromagnetic field of extended thin crack and cylindrical inclusion with an arbitrary value of specific electric conductivity, it was shown that for a fatigue crack the component of field scattering by the region of structurally changed material in the vicinity of the crack can be many times higher than the component of diffraction field on crack borders, and depends on characteristics of this region. Therefore, at eddy current testing of an item, setting the rejection level by the signal from reference artificial crack should be based on allowing for physico-chemical conditions of crack formation in service of this item.