Прогнозирование разрушающего давления трубы с внутренним поверхностным дефектом с применением методов лазерной интерферометрии - Лобанов, Л.М.; Пивторак, В.А.; Кротенко, П.Д.; Нехотящий, В.А.; Шиян, К.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
Определены с помощью бесконтактных методов лазерной интерферометрии (электронной ширографии и спекл-интерферометрии) характерные параметры внутреннего коррозионного дефекта в трубе (протяженность в осевом направлении, толщина стенки), которые позволили получить величину прогнозируемого разрушающего давления. Погрешность прогнозирования разрушающего давления составила δ = 7,6 %. Испытания на разрушение показали, что труба с внутренним поверхностным дефектом круговой формы (d ≈ 27 мм) выдерживает нагрузку, которая составила 89 % разрушающего давления для трубы без дефекта. Contactless methods of laser interferometry (electron shearography and speckle-interferometry) were used to determine the characteristic parameters of internal corrosion defect in the pipe (extent in the longitudinal direction, wall thickness), which allowed obtaining the magnitude of predicted breaking pressure. Error of breaking pressure prediction was equal to ~ = 7.6 %. Break testing showed that a pipe with inner surface defect of a circular shape (d ~ 27 mm) can stand a load that was equal to 89% of breaking pressure for a sound pipe.