О распознавании изменений структуры материалов при разрушении по данным акустической эмиссии - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Маркашова, Л.И.; Кушнарева, О.С. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
Поставлена задача сопоставления параметров акустической эмиссии тем изменениям структуры, которую она сопровождает. Исследованы некоторые аспекты связи между изменениями микро- и макроструктуры стали 12Х1МФ в процессе развития разрушения. Разработаны методика исследований и конструкция образца, позволяющие эффективно исследовать связи параметров АЭ с изменениями структуры материала на различных стадиях развития разрушения. Полученные при растяжении образца данные АЭ сопоставлены с результатами металлографических исследований. Показано, что параметры акустической эмиссии, возникающей при деформировании материала, могут служить достаточно эффективными характеристиками изменения микро- и макроструктуры материала на различных этапах накопления повреждений и развития разрушения. A task was set to compare acoustic emission parameters with those structural changes, which it accompanies. Some aspects of the connection between changes in micro- and macrostructure of 12Kh1MF steel during fracture propagation were studied. Investigation procedure and sample design were developed, which allow effective study of the connections between AE parameters and changes of material structure at different stages of fracture propagation. AE data derived at sample tension were compared with the results of metallographic studies. It is shown that parameters of acoustic emission arising at material deformation, may be quite effective characteristics of the change in material micro- and macrostructure at different stages of damage accumulation and fracture propagation.