Моделирование процессов зарождения и развития докритической повреждености металла сварных трубопроводных элементов при малоцикловом нагружении - Великоиваненко, Е.А.; Миленин, А.С.; Розынка, Г.Ф.; Пивторак, Н.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2016)
Разработан комплекс математических моделей и программных средств их реализации для численного прогнозирования совместных процессов термодеформирования и докритического разрушения металла ответственных сварных конструкций в условиях сварки и под действием переменного силового воздействия. Предложены критерии зарождения микро- и макроразрушения при пластическом течении материала по вязкому и хрупко-вязкому механизмам. На примере элементов трубопроводов с изолированными и множественными дефектами коррозионного утонения стенки в области монтажной (ремонтной) сварки исследованы особенности зарождения и развития докритического разрушения под действием малоциклового внешнего силового воздействия. A set of mathematical models and their implementation software was developed for numerical prediction of joint processes of thermal deformation and subcritical fracture of metal in critical welded structures in welding and under variable force impact. Criteria of micro- and macrofracture initiation at plastic flow of material by ductile and brittle-ductile mechanisms are proposed. Features of initiation and propagation of subcritical fracture at low-cycle external force impact were studied in the case of pipeline elements with isolated and multiple defects of corrosion wall thinning in the area of erection (repair) welding.