Компьютерное моделирование эстафетного механизма передачи пластического течения от зерна к зерну - Борисовская, Е.М.; Подрезов, Ю.Н.; Фирстов, С.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2017)
Проведено компьютерное моделирование эстафетного механизма передачи пластической деформации от зерна к зерну. Показано, что при зернах размером более 1 мкм выполняется закон Холла—Петча. При размерах зерен менее 1 мкм зависимость нарушается, поскольку возрастает роль сил изображения и нужно дополнительное напряжение для срабатывания дислокационных источников, что приводит к скачку зависимости предела текучести от размера зерна. Проведено комп’ютерне моделювання естафетного механізму передачі пластичної деформації від зерна до зерна. Показано, що при зернах розміром більше 1 мкм виконується закон Холла—Петча. При розмірах зерен менше 1 мкм залежність порушується, оскільки сили зображення збільшуються і потрібно додаткове напруження для старту дислокаційних джерел, що призводить до зворотної залежності границі плинності від розміру зерна. In this paper, a computer simulation of the relay mechanism for the transfer of plastic deformation from grain to grain is performed. It is shown that for grains over 1 μm the Hall—Petch law is satisfied. At grain sizes less than 1 μm. the dependence is disrupted, since the image force increase and additional external stress is required to trigger dislocation sources, which leads to an inverse dependence of the yield strength on the grain size.