Исследование влияния легирования Sc и рядом переходных металлов и термической обработки на механические свойства сплавов типа 2618 (система Al—Cu—Mg) при температурах 20 и 300 °С - Мильман, Ю.В.; Захарова, Н.П.; Ефимов, Н.А.; Музика, А.А.; Шаровский, А.О.; Даниленко, Н.И.; Гончарук, В.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2017)
Исследовано влияние легирования Sc, Zr и рядом переходных металлов сплава 2618 с целью повышения механических свойств экструдированных полуфабри-катов, как при комнатной, так и при температуре 300 °С. Показано, что улучшение механических свойств опытных сплавов при комнатной температуре вызвано изменением морфологии структурных компонентов за счет легирования комплексом Sc + Zr, которое приводит к формированию дополнительного ансамбля наноразмерных упрочняющих частиц Al3(Sc, Zr). Увеличение жаропроч-ности в этих сплавах достигается благодаря легированию Сr и V, которые затормаживают диффузионные процессы и повышают прочность межатомных связей в кристаллической решетке. Досліджено вплив легування Sc, Zr та низкою перехідних металів сплаву 2618 з метою підвищення механічних властивостей екструдованих напівфабрикатів, як при кімнатній, так і при температурі 300 °С. Показано, що покращення механічних властивостей експериментальних сплавів при кімнатній температурі викликане зміною морфології структурних компонентів за рахунок легування комплексом Sc + Zr, яке приводить до формування додаткового ансамблю нанорозмірних зміцнюючих частинок Al3(Sc, Zr). Зростання жароміцності в цих сплавах досягається завдяки легуванню Сг та V, що гальмує дифузійні процеси і підвищує міцність міжатомних зв’язків в кристалічній гратці. The influence of alloy 2618 alloying by Sc, Zr and by the number of transition metals with the aim of increasing the mechanical properties of extruded semi-finished products both at room temperature and at elevated temperatures was studied. It is shown that the increase of the mechanical properties of experimental alloys at room temperature is associated with a change in the morphology of the structural components due to alloying by the Sc + Zr complex, which leads to the formation of thy additional ensemble of nanosized reinforcing Al3(Sc, Zr) particles. The increase of the high-temperature strength in these alloys is associated with alloying by Cr and V, which slow down the diffusion processes and increase the strength of the interatomic bonds in the crystal lattice.