Эвтектический сплав системы Nb—Ti—Al—Cr—Zr - Бродниковский, Н.П.; Кулаков, А.С.; Рокицкая, Е.А.; Минаков, Н.В.; Самелюк, А.В.; Крапивка, Н.А.; Фирстов, С.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2017)
Методами металлографии, рентгенофазового и дифференциального терми-ческого анализов, изучения влияния скорости охлаждения на особенности кристаллизации исследовано влияние химического состава сплавов системы Nb—Cr—Ti—Al—Zr—Mo—Si на их фазовый состав. Показана возможность образова-ния однофазных многокомпонентных сплавов и сплавов эвтектического состава, в которых значительно снижена температура плавления. Установлено, что особенностью эвтектических многокомпонентных сплавов является склонность к неравновесной кристаллизации с образованием дендритов, обогащенных тугоплавкими компонентами. Методами металографії, рентгенофазного аналізу, диференціального термічного аналізу, вивчення впливу швидкості охолодження на особливості кристалізації досліджено вплив хімічного складу сплавів системи Nb—Cr—Ti—Al—Zr—Mo—Si на їх фазовий склад. Показана можливість утворення однофазних багатокомпо-нентних сплавів і сплавів евтектичного складу, в яких значно знижено темпе-ратуру плавлення. Встановлено, що особливістю евтектичних багатокомпо-нентних сплавів є схильність до нерівноважної кристалізації з утворенням дендритів, збагачених тугоплавкими компонентами. The influence of the chemical composition of the alloys of the Nb—Cr—Ti—Al—Zr—Mo—Si system on their phase composition was studied by metallography, X-ray phase analysis, differential thermal analysis, and the study of the influence of the cooling rate on the crystallization features. The possibility of formation of single-phase multicomponent alloys and alloys of a eutectic composition with a sharp decrease in the melting temperature is shown. It is established that the feature of eutectic multicomponent alloys is the propensity to nonequilibrium crystallization with the formation of dendrites enriched in refractory components.