Влияние лазерной обработки на структуру и триботехнические свойства высокопрочных чугунов, легированных хромом - Гринкевич, К.Э.; Ткаченко, И.В.; Минаков, В.Н.; Блощаневич, А.М.; Пучкова, В.Ю.; Подрезов, Ю.Н. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2017)
Проведено исследование фазового состава и структуры приповерхностных слоев чугуна ВЧ-40, подвергнутого лазерной обработке в исходном состоянии и после легирования хромом. Исследованы триботехнические характеристики чугуна в разных структурных состояниях. Показано, что наличие карбидов железа и хрома в приповерхностном слое влияет как на параметры износа, так и на силу трения в исследуемой трибосистеме. Проведено дослідження фазового складу та структури приповерхневих шарів чавуна ВЧ-40, підданого лазерній обробці в вихідному стані та після легування хромом. Досліджено триботехнічні характеристики чавуна в різних струк-турних станах. Показано, що наявність карбідів заліза та хрому в приповерх-невому шарі впливає як на параметри зношування, так і на силу тертя в дослідженій трибосистемі. Phase content and structure of surfer levels as cast iron after laser treatment ware investigated. Pretreated and chromium alloying samples ware analyzed. Triocharacteristics of cast iron in different structural states was obtained. It was established that formation of iron and chromium carbons ii surface layer promote the increasing of wearability and friction force in investigated tribosystems.