Степень артериальной гипертензии и частота назначения отдельных групп кардиологических препаратов у пациентов на годовом этапе наблюдения после имплантации электрокардиостимуляторов - Дериенко, Т.А.; Волков, Д.Е.; Лопин, Д.А.; Яблучанский, Н.И. (Международный медицинский журнал, 2017)
Представлены результаты изучения частоты назначения основных групп кардиологических препаратов на годовом периоде наблюдения у пациентов с артериальной гипертензией после имплантации электрокардиостимуляторов. Отмечено, что частота назначения медикаментозных средств увеличивалась по мере возрастания степени артериальной гипертензии. Пациенты с имплантированными электрокардиостимуляторами нуждаются в индивидуальном медикаментозном подходе с учетом степени артериальной гипертензии, в частности усилении антиишемической, антигипертензивной и антиаритмической терапии. Подано результати вивчення частоти призначення основних груп кардіологічних препаратів на річному етапі спостереження у пацієнтів з артеріальною гіпертензією після імплантації електрокардіостимуляторів. Відзначено, що частота призначення медикаментозних засобів збільшувалася в міру зростання ступеня артеріальної гіпертензії. Пацієнти з імплантованими електрокардіостимуляторами потребують індивідуального медикаментозного підходу з урахуванням ступеня артеріальної гіпертензії, зокрема посилення антиішемічної, антигіпертензивної і антиаритмічної терапії. The authors present the results of investigation of frequency of administration of main groups of cardiac drugs in patients at the annual follow-up stage of pace-maker implantation. Our findings demonstrate that the frequency increased with the degree of arterial hypertension. The patients with implanted pace-makers require individualized medication approach taking into account hypertension degree, in particular, strengthening anti-ischemic, anti-hypertensive and anti-arrhythmic therapy.