Выбор фотосенсибилизатора и параметров светового излучения для проведения эндоскопической эндобронхиальной фотодинамической терапии - Бойко, В.В.; Краснояружский, А.Г.; Крицак, В.В. (Международный медицинский журнал, 2017)
Показано, что в основе фотодинамической терапии лежит приведение фотосенсибилизаторов в возбужденное состояние световым излучением, исходя из чего совпадение спектральных характеристик применяемых соединений и источников излучения является необходимым условием реализации принципа данного метода. Проведен мониторинг спектров оптического поглощения антисептиков, которые наиболее часто используются в медицинской практике, имеют собственную окраску, и пики их оптического поглощения лежат в области видимого и ближнего инфракрасного спектральных диапазонов. Показано, що в основі фотодинамічної терапії лежить приведення фотосенсибілізаторів у збуджений стан світловим випромінюванням, виходячи з чого збіг спектральних характеристик застосованих сполук і джерел випромінювання є необхідною умовою реалізації принципу цього методу. Проведено моніторинг спектрів оптичного поглинання антисептиків, які найчастіше використовуються в медичній практиці, мають власне забарвлення, і піки їх оптичного поглинання лежать у ділянці видимого та ближнього інфрачервоного спектральних діапазонів. It is shown that photodynamic therapy is based on light excitation of photosensitizers, therefore coincidence of the spectral characteristics of the used compounds and radiation sources is a prerequisite for implementation of the principle of this method. The optical absorption spectra of antiseptics, which are most commonly used in medical practice, have their own color, and absorbance peaks in the visible and near infrared spectral bands, were monitored.