Состояние гиперпластического эндометрия в зависимости от активности ферментов у женщин в перименопаузе - Кузьмина, И.Ю.; Кузьмина, О.А. (Международный медицинский журнал, 2017)
Проведено исследование состояния эндометрия при гиперплазии у женщин в перименопаузальном периоде с определением степени активности матриксных металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов. Выявлены статистически значимые различия в содержании факторов, играющих важную роль в ключевых процессах риска развития онкогенеза на самых ранних этапах его развития. Полученные результаты позволяют дифференцированно подходить к формированию групп риска, прогнозировать исход заболевания, оценить пролиферативные процессы в эндометрии и тем самым избрать адекватную тактику лечения в зависимости от формы гиперпластического процесса. Проведено дослідження стану ендометрію при гіперплазії у жінок у перименопаузальному періоді з визначенням ступеня активності матриксних металопротеїназ та їх тканинних інгібіторів. Виявлено статистично значущі відмінності у вмісті факторів, що відіграють важливу роль у ключових процесах ризику розвитку онкогенезу на найбільш ранніх етапах його розвитку. Отримані результати дають змогу диференційовано підходити до формування груп ризику, прогнозувати результат захворювання, оцінити проліферативні процеси в ендометрії і тим самим обрати адекватну тактику лікування залежно від форми гіперпластичного процесу. Endometrium state was investigated at endometrial hyperplasia in perimenopausal women together with definition of the degree of activity of matrix metalloproteinases and their tissue inhibitors. Statistically significant differences in the factors content playing an important role in the key processes of carcinogenesis risks were revealed in the early stages of its development. The results allow a differentiated approach to formation of risk groups, prognosis of the outcome of the disease, evaluation of the proliferative processes in the endometrium, thus choice of an adequate treatment tactics depending on the hyperplastic process type.