Пути повышения качества жизни пациентов с болевым синдромом и дисфагией различной этиологии - Григорова, И.А.; Тесленко, О.А.; Тихонова, Л.В.; Григоров, С.Н.; Куфтерина, Н.С. (Международный медицинский журнал, 2017)
Дана оценка динамики показателей качества жизни пациентов с болевым синдромом и дисфагией на фоне различной неврологической патологии, а также боевой сочетанной черепно-мозговой и челюстно-лицевой травм при традиционной терапии с добавлением препарата мовиксикам ОДТ. Терапевтический эффект разной степени выраженности наблюдался у 98 % больных в виде значительного регресса интенсивности болевого синдрома, а значит, и снижения степени ограничения двигательной функции. Показатели качества жизни во всех случаях имели положительную динамику, что сказалось как на физическом, так и на психологическом уровне социальной адаптации пациентов. Подано оцінку динаміки показників якості життя пацієнтів із больовим синдромом і дисфагією на тлі різної неврологічної патології, а також бойовою сполученою черепно-мозковою та щелепно-лицевою травмами при традиційній терапії із додаванням препарату мовіксикам ОДТ. Терапевтичний ефект різного ступеня вираженості спостерігався у 98 % хворих у вигляді значного регресу інтенсивності больового синдрому, а отже, і зниження ступеня обмеження рухової функції. Показники якості життя у всіх випадках мали позитивну динаміку, що позначилося як на фізичному, так і на психологічному рівні соціальної адаптації пацієнтів. The article assesses the dynamics of the quality of life in patients with pain syndrome and dysphagia against a background of neurological pathology as well as battle combined cranial and maxillofacial trauma at the traditional therapy with addition of moviksikam ODT. The therapeutic effect of different degree was observed in 98 % of patients as a significant regression of the pain intensity, and, consequently, the degree of motor function restriction. Quality of life in all cases had a positive dynamics, which influenced both the physical and psychological adaptation of the patients.