Классы пульсового артериального давления и параметры электрокардиостимуляции у пациентов на годовом этапе после имплантации - Починская, М.В.; Волков, Д.Е.; Лопин, Д.А.; Яблучанский, Н.И. (Международный медицинский журнал, 2017)
Изучены параметры электрокардиостимуляции в пяти классах пульсового артериального давления (ПАТ) у пациентов на годовом этапе наблюдения после имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС). Средняя базовая частота стимуляции составляла 62 уд./мин во всех классах ПАД на всех этапах наблюдения. Установлено снижение импеданса и амплитуды из право- и левожелудочковых электродов во всех классах ПАД при VVI(R)- и DDD(R)-режимах стимуляции; повышение детектированной и стимулированной AV-задержки в V классе и тенденция снижения в III классе после имплантации ЭКС в режиме DDD(R). Сделан вывод о необходимости дополнительной оптимизации параметров ЭКС во II, IV и V классах ПАД у пациентов на годовом этапе наблюдения после имплантации. Вивчено параметри електрокардіостимуляції в п'ятьох класах пульсового артеріального тиску (ПАТ) у пацієнтів на річному етапі спостереження після імплантації електрокардіостимулятора (ЕКС). Середня базова частота стимуляції становила 62 уд./хв у всіх класах ПАТ на всіх етапах спостереження. Встановлено зниження імпедансу й амплітуди з право− і лівошлуночкових електродів у всіх класах ПАТ при VVI(R)− і DDD(R)−режимах стимуляції; підвищення детектованої і стимульованої AV−затримки в V класі й тенденція зниження в III класі після імплантації ЕКС у режимі DDD(R). Зроблено висновок про необхідність додаткової оптимізації параметрів ЕКС і корекції медикаментозної терапії в II, IV і V класах ПАТ у пацієнтів на річному етапі спостереження після імплантації. Pacing parameters in five pulse pressure (PP) classes were investigated at the annual stage after implantation of the pacemaker. Average base frequency of stimulation was 62 beats per min in all PP classes at all stages of the follow−up after pacemaker implantation. Reduction in impedance and amplitude of the LV and RV electrodes was detected in all PP classes at VVI(R) and DDD(R) pacing modes; increase of the detected and stimulated AV−delay and tendency to decreasing in the III PP classes after pacemaker implantation in DDD(R) pacing mode were observed. It is concluded that additional optimization of the passing parameters in patients with II, IV and V PP classes during first year after implantation is required.