Новые возможности профилактики и лечения нарушений углеводного обмена: место и роль фитотерапии - Корж, А.Н.; Лаврова, Е.В.; Лобортас, О.М.; Панкова, Е.А. (Международный медицинский журнал, 2017)
В коррекции предиабета и в составе комплексной терапии сахарного диабета широкое распространение получили препараты на основе растительных компонентов. Показана целесообразность широкого использования диетической добавки эндофарм у пациентов с предиабетом, а также у больных с сахарным диабетом 2-го типа как в качестве монотерапии при постпрандиальной гипергликемии, так и второго препарата в случае отсутствия стойкой нормогликемии. В связи с потенцирующим влиянием эндофарма на уровень базальной и постпрандиальной гликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется терапию метформином комбинировать с назначением эндофарма. У корекції предіабету і в складі комплексної терапії цукрового діабету широкого розповсюдження набули препарати на основі рослинних компонентів. Показано доцільність широкого використання дієтичної добавки ендофарм у пацієнтів із предіабетом, а також у хворих на цукровий діабет 2-го типу як монотерапії при постпрандіальній гіперглікемії, так і другого препарату в разі відсутності стійкої нормоглікемії. У зв’язку з потенціюючим впливом ендофарму на рівень базальної та постпрандіальної глікемії у хворих на цукровий діабет 2-го типу рекомендовано терапію метформіном комбінувати з призначенням ендофарму. In the correction of prediabetes states and in the complex therapy of diabetes mellitus, preparations based on plant components are widely used. The expediency of the wide use of the dietary supplement Endopharm in patients with prediabetes, as well as in patients with type 2 diabetes mellitus was shown both as monotherapy in the presence of postprandial hyperglycemia, and as a second drug in the absence of persistent normoglycemia. Due to potentiating influence of the dietary supplement Endopharm on the level of basal and postprandial glycemia in patients with type 2 diabetes mellitus, combination of metformin therapy with Endopharm administration is recommended.