Расчет качественных показателей при учете добычи на основе модели дневной поверхности карьера - Мельничук, В.И. (Інститут економіки промисловості НАН України, 2010)
Пропонується алгоритм вирішення завдання розрахунку змісту якісних показників у вилученій гірській масі за звітний період, інформаційною основою якої є дані цифрової моделі родовища і результати вирішення завдання обліку видобутку на основі моделювання денної поверхні кар'єру з використанням B-сплайнів.
Ключові слова: алгоритм, раціональні B-сплайни, цифрова модель родовища, інтерполяція. Предлагается алгоритм решения задачи расчета содержания качественных показателей в вынутой горной массе за отчетный период, информационной основой которой являются данные цифровой модели месторождения и результаты решения задачи учета добычи на основе моделирования дневной поверхности карьера с использованием В-сплайнов.
Ключевые слова: алгоритм, рациональные В-сплайны, цифровая модель месторождения, интерполяция. The algorithm is offered to calculate quality indicators in the extracted mining mass for the reporting period, the information base being the data of a figure deposit model and results received from solution of the task of extraction on the basis of modeling day-surface open pit using B-splines.
Keywords: algorithm, rational B-splines, figure deposit model, interpolation.