Методика реабилитации пациенток с прогрессирующей трубной беременностью после органосохраняющего оперативного лечения с применением противоспаечных барьеров - Козуб, М.Н. (Международный медицинский журнал, 2017)
Изложены результаты обследования женщин с прогрессирующей трубной беременностью, которым были выполнены лапароскопические вмешательства с использованием радиоволновой энергии и интраоперационным введением противоспаечного барьерного геля из полиэтиленоксида с метилцеллюлозой. Реабилитация пациенток проводилась с применением физиотерапевтических методик, в том числе с дополнительным внутримышечным введением криоэкстракта плаценты, что способствовало достоверному повышению их репродуктивной функции в послеоперационном периоде. Викладено результати обстеження жінок із прогресуючою трубною вагітністю, яким виконано лапароскопічні втручання із використанням радіохвильової енергії та інтраопераційним уведенням протиспайкового бар’єрного гелю з поліетиленоксиду з метилцелюлозою. Реабілітацію пацієнток проведено із застосуванням фізіотерапевтичних методик, у тому числі із додатковим внутрішньом’язовим уведенням кріоекстракту плаценти, що сприяло достовірному підвищенню їх репродуктивної функції в післяопераційному періоді. The article presents the results of investigation of women with progressive tubal pregnancy who underwent laparoscopic interventions using radio wave energy and intraoperative application of an anti-adhesion barrier gel made of polyethylene oxide with methylcellulose. Rehabilitation of the patients was performed with the use of physiotherapy techniques, including intramuscular injection of cryoextract of the placenta, which contributed to a significant increase in the reproductive function of patients in the postoperative period.